На главную страницу сайта

Сирия (6)

Вечером, когда стемнело, мы прибыли в Алепо, один из крупнейших сирийских городов. Разместившись в гостинице,

мы отправились на вечернюю прогулку. Вечерний город в разноцветных огнях выглядел восхитительно!

В центре города на холме возвышалась цитадель, подсвеченные стены которой казались особенно неприступными. С вершины черного неба светил месяц, для нас непривычно лежа на боку. В вечернем городе тут и там зеленели подсвеченные мечети и минареты, из которых в определенный час раздавалась мусульманская молитва. Вечером в гостинице я включал радио в своем мобильнике (Nokia 6030), из динамика которого для нас звучали арабские мелодии, звучные голоса пели восточные песни. За время поездки они мне весьма полюбились, поэтому в одном из магазинов я взял на память несколько дисков МР3 с арабской музыки. Теперь я с удовольствием ее слушаю, вспоминая эту поездку. Одна из радиостанций передавала молитвы, может быть трансляцию из мечети.  Красивый ровный голос успокаивал, создавал возвышенное настроение. Хоть смысл был не ясен, но настрой молитвы вызывал умиротворение в душе. Так мы и засыпали под звук молитвы. Среди каналов ТВ выделялся канал с молитвами-караоке. На фоне изображения мечети и голоса молитвы шла бегущая строка, выделяющая проговариваемые слова молитвы. Забавно представить у нас христианский ТВ-канал, передающий «Отче наш» как караоке.

Утром мы поехали в храм святого Симеона. После многочисленных пустынных пейзажей нас ждал настоящий рай.  Обилие зелени, поющие птицы, цветущий миндаль, богатство самых разных красок множества цветов – все это не могло не произвести впечатление!

Объяснение этому находится в географии данного места. В 100 км к востоку находится Средиземное море, воздушные массы которого насыщены влагой и весьма благоприятны для климата.  Ну, а плюс 20 в феврале, марте здесь само собой разумеющееся. Какие же эмоции могли мы, жители северных краев (у нас на родине в этот момент были снега и минус 10), испытать здесь! Сам храм Симеона, основанный в 386 году,  нас весьма интриговал. Дело в том, что Света читала ряд статей Эрнеста Мулдашева, размещенных в газете «Аргументы и факты», в которых упоминался и данный храм (http://www.aif.ru/online/aif/1311/52_01).

Схема храма Самаана.

В интервью Мулдашева говорилось: «Дело в том, что этот храм тоже имеет пять зон: западное крыло — где лечились болезни Огня, восточное крыло — где лечились болезни Воды, северное крыло — где лечились болезни Ветра, южное крыло — где лечились болезни Земли, и центральная зона с огромным яйцеобразным камнем — где лечилось все».

 Действительно, планировка храма была не совсем обычной. Одно крыло было с ваннами, в которых делали водные процедуры, противоположное – с непонятными нишами. В самом центре на пьедестале стоял необычный большой камень, который, по мнению Мулдашева излечивал все болезни. Я и мои спутники были здоровы, особой чувствительностью мы не обладали, поэтому проверить его мы не могли, и этот камень для нас остался самым обыкновенным огромным булыжником.

 

Именно здесь нам пришлось потратить полчаса времени, чтобы сфотографироваться со всеми (!) школьниками, приехавшими сюда на экскурсию. Да, не совсем привычно быть в центре внимания.

Пришлось пойти им навстречу, чтобы избежать международного конфликта :).

Мы побродили среди окрестностей храма

и зарядившись замечательным настроением отправились дальше в путь.

Увеличенный фрагмент заднего плана.

Мы заехали в Эблу (Ebla) один из древнейших центров цивилизации. До нашей эры здесь был большой город, расположенный на пересечении караванных путей, где процветали ремесла, торговля, архитектура. Сейчас же здесь только научные раскопки и пастухи, пасущие свои стада баранов. Мы побродили среди пустынных раскопок, пытаясь вообразить жизнь этого древнего места.

Мне удалось сфотографировать замечательный синий весенний цветок.

<<<     >>>

Hosted by uCoz