На главную страницу сайта

Сирия (2)

На следующий день мы отправились в Маалюлю (перевод забавно звучащего на русском языке названия деревни —  «Вход»). Через 45 минут езды на маршрутке приехали в горный пригород Дамаска с домами похожими на ласточкины гнезда. Здесь местные жители до сих пор говорят на арамейском языке, том самом, на котором разговаривал Иисус Христос. В христианском монастыре была группа голландцев на экскурсии. Их экскурсовод —  очаровательная местная девушка любезно начитала нам на диктофон главную христианскую молитву «Отче наш» на арамейском языке, как она и звучала из уст Иисуса.

Запись молитвы Звук WAVE 518 КБ Качество звука 128 кбит/сек.

Прошли по живописному горному ущелью от одного из самых древних христианских монастырей святой Феклы (300 г) к другому монастырю святых Сергия и Бахуса, где нам провели экскурсию и угостили местным монастырским красным вином, очень душевным.

Из Маалюли мы поехали в Седнаю. Это место оказалось очень примечательным.

Вначале мы пошли в монастырь, где хранится одна из значимых христианских святынь —  икона, написанная самим евангелистом Святым Лукой.

Подобных икон сохранилось до нашего времени три, одна в Седнае, другая —  на Кипре, а третья —  канула в вечность... Выставлена она в монастыре за особым ограждением.

 Открывают ее для обозрения раз в год в особый христианский праздник.

Совсем не далеко от этого монастыря находится другой —  святого Георгия Победоносца. При входе расположен памятник с изображением Георгия побеждающего дракона.

Если первый монастырь расположен на самой высокой горе, то центральная часть с множеством икон Георгию Победоносцу находилась под землей в небольшой пещере. Как оказалось, по одной из легенд именно здесь в сирийской Седнае Святой Георгий одолел дракона. По другой версии это было в Ливане, а по третьей в Израиле недалеко от Хайфы.

(Подробнее смотри:
http://www.dragons-nest.ru/leg/st_george.php?PHPSESSID=cd711e54e18ec1a7dfe8cb66  
сайта DEVANAGARI.RU    Взято из
http://dragons-nest.ru/def/dragonslaying.php
).

Поэтому здесь и основали данный монастырь. Мы показали и подарили местным служителям наши российские монеты с изображением Георгия, чем вызвали у них особый трепет. Иностранные гости, тем более из России здесь большая редкость. А узнать, что святой Георгий является символом для другой страны, России для местных служителей было очень волнительно.

По идее, этот монастырь должен быть местом паломничества для россиян и особенно для москвичей. Ведь именно святой Георгий расположен на гербе России и Москвы.

В завершении дня мы вернулись в Дамаск, где продолжили знакомство с городом. Перед поездкой все наши знакомые переживали за нас. Дело в том, что как раз в это время разгорелся скандал с карикатурами на Мухаммеда, которые опубликовали датские газеты. Сразу после этого в арабских странах (прежде всего в Сирии) прошли акции протеста против оскорбления их религиозных чувств. В Дамаске, как показывали по ТВ, разъяренные арабы сожгли датское посольство. Да и постоянные разговоры в СМИ об арабском экстремизме, терроризме тоже нагнетали атмосферу. Когда мы ознакомились со свежими впечатлениями путешественников по Сирии, то были не много озадачены. Все в один голос говорили, что спокойней страны, чем Сирия не найти. По официальным данным Сирия по уровню преступности занимает одно из последних (!) мест. А разве не этот показатель должен быть одним из определяющих для оценки уровня жизни в стране (а не размер расходов, доходов как принято в СМИ). Ведь куда важнее спокойная атмосфера и уверенность, что ничего тебе не угрожает, а также доброжелательность окружающих. То ли многовековые суровые меры наказания за проступок (когда-то здесь за воровство отрубали руки), то ли воспитание в семье по законам морали и нравственности, то ли еще что, но сейчас в Сирии преступности нет. Как написал в одном из отчетов путешественник —  можно оставить на скамейке чемодан с миллионом долларов, и через день найти его в неприкосновенности. Мы в свою очередь убедились во всем этом —  за все путешествие мы не видели ничего, что хоть как бы напоминало опасность.

Время нас поджимало, ведь предстояло еще столько увидеть! Поэтому на следующий день мы покинули гостеприимный Дамаск и отправились на автобусе в Пальмиру. До автовокзала доехали на такси, которых в городе чуть ли не 90% транспорта (порой смотришь на улицу —  а она вся желтая от машин). Трехчасовая поездка на комфортабельном автобусе (245км) пролетела незаметно. Стюард разносил прохладную воду для утоления жажды, по ТВ показывали сирийский фильм (драма про семейную жизнь), за окном мелькали унылые пустынные пейзажи (мы направлялись в вглубь  страны). Но вот и Пальмира —  легендарный город, оазис среди пустынь,  одна из столиц древнего Наботейского государства. Я и Лариса —  из Петербурга, и для нас было неким паломничеством побывать в самой настоящей Пальмире. Всем известно, что Петербург называют Северной Пальмирой. Хотя сейчас практически никто не знает почему ему присвоено такое сравнение. И как выяснилось, в самой Пальмире никто не знает о существовании Северной тезки. В меру сил восполню этот пробел.

Дело в том, что в пору своего расцвета, в первых веках до нашей эры, Пальмира была действительно выдающимся городом. Через нее проходило множество караванных путей, связывающих восток с западом. Богатый город привлекал лучших архитекторов того времени и своей красотой он был весьма примечателен. И, наверное, самое главное, в нем жила царица пальмирской страны —  красавица Занубия. Она была мудрой правительницей и так у нее хорошо шли дела, что долгие годы ее страна была независима от римской империи, а ее войско громило римских легионеров. Именно такой Пальмира осталась в памяти истории. Рим такое положение дел долго терпеть не смог и все же разгромил Пальмиру, караванные пути сместились, край пришел в запустение и к тому же в 2 и 6 веке Пальмиру сотрясли очень мощные землетрясения, разрушив памятники архитектуры. Когда же строился Петербург, в нем царила Екатерина Вторая, создавались шедевры архитектуры и российские войска одерживали победы в битвах, то все вспомнили Пальмиру и ее царицу Занубию. Многие поэты в своих хвалебных стихах стали сравнивать Екатерину с Занубией, а Петербург с Пальмирой. Так и закрепилось у всех на устах еще одно имя города, наряду с именем Северная Венеция.

Как только мы вышли из автобуса, нас сразу атаковала группа местных зазывал в отели. Здесь много хороших качественных гостиниц (одни из лучших в Сирии по всем показателям), а вот туристов маловато. Вот и приходится местным владельцам гостиниц зазывать гостей.

Про туризм в Сирии отдельный разговор. Вся страна представляет собой одну сплошную древность. В этой маленькой стране столько исторических памятников! На ее территории располагались самые древние (известные ныне) страны, народы, оставившие свой значимый след в истории. Памятники Междуречья, крепости крестоносцев, святые места христианства и ислама. Казалось бы —  Клондайк для туризма. Но, увы, туристов в стране практически не увидеть. Одна из причин —  войны с Израилем и как следствие любая связь с Израилем (может быть просто израильский номер телефона в записной книжке) приводит к лишению визы. Один путешественник рассказывал, что смог попасть по важному делу в Сирию только после того как разорвал старый загранпаспорт с израильской визой и получил новый. Страна решает различные свои проблемы и развитие инфраструктуры туризма стоит далеко не на первых позициях. В итоге далеко не каждый желающий оказывается в этой древней, интересной стране. Попробуйте поискать туры в Сирию и вы поймете, что их крайне мало и они очень дороги.

Но в этом есть и свои плюсы. Небывалый поток туристов в Египет, Турцию избаловал местное население, превратив его в попрошаек. Все слышали анекдотичную историю, что в Египте, чтобы залезть на верблюда надо заплатить доллар, а чтобы слезть с него —  уже 10. Да и отдых среди огромного количества других отдыхающих получается не очень. А вот в Сирии можно спокойно побыть наедине с историей, ничто не будет мешать и отвлекать. Хотя есть один момент. Реакция местного населения на редких туристов очень необычная. В крупных городах еще ничего, а вот стоит отъехать чуть дальше в провинцию —  вы будете на 100% в центре внимания. Взрослые будут вас разглядывать, оборачиваться, оказывать знаки внимания. А дети просто не дадут вам покоя, предупреждаю! Мы всегда попадали в такую ситуацию. Детишки хотят вас потрогать (настоящий ли вы), поговорить с вами. Дети постарше обязательно попросят вас сфотографироваться с ними. Не пугайтесь, учтиво реагируйте на это (а то один из путешественников полез в драку, думая, что к нему пристают с угрозой). Позже, когда мы были в храме св. Симеона Столпника, вместе с нами приехал на экскурсию автобус школьников. И вот, пока все они по очереди не сфотографировались с нами, они нас не отпустили. Поначалу быть в центре такого внимания приятно, думаешь, что тебя принимают за знаменитость, но позже становится ясно, что ты всего лишь диковинка (как розовый слон) для местного населения, которое из-за своего открытого нрава так реагирует на чужеземцев.

<<<     >>>

Hosted by uCoz